注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐

IC 1396中的象鼻星云(2013.7.26)- 每日天文一图摘译  

2013-07-26 23:37:53|  分类: NASA馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IC 1396中的象鼻星云(2013.7.26)- 每日天文一图摘译 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  如同是星系版《原来如此》①故事书的插画一般,象鼻星云在高远的仙王座内,蜿蜒穿过了由发射星云与年轻星团组成的 IC 1396,当然,这根宇宙象鼻子的长度可超过20光年。上图是由窄波滤镜拍摄数据合成的,记录了该区域内的电离氢、硫和氧原子发出的光芒。合成图突显了明亮的后掠山脊状结构,并勾勒出团团的冰冷星际尘埃与气体的轮廓。在这些深埋的幽暗卷须状气体云中,含有大量诞生恒星的原材料,那些朦胧的宇宙尘埃中也应该藏有原恒星。较为暗淡的 IC 1396 距离地球近 3000光年,覆盖了天空中超过5度天区。这幅特写影像的宽度约2度天区,大约是满月的4倍大小。

  小子注①:《原来如此》(Just So Story)是由英国约瑟夫·鲁德亚德·吉卜林所著的一本故事书,内容包括“鲸鱼为什么长喉咙、骆驼为什么长驼峰、犀牛为什么长厚皮、豹子为什么长斑点、小幼象”等十二篇专门写给儿童的故事,这十二篇行文隽永、幽默风趣的故事,足以与《小熊维尼》和《爱丽丝漫游奇境记》并列为儿童文学的典范之作。

  更多天文精彩文章请关注网易博客小组:天文爱好者


The Elephant's Trunk in IC 1396 
Image Credit & CopyrightJuan Lozano de Haro

Explanation: Like an illustration in a galactic Just So Story, the Elephant's Trunk Nebula winds through the emission nebula and young star cluster complex IC 1396, in the high and far off constellation of Cepheus. Of course, the cosmic elephant's trunk is over 20 light-years long. This composite was recorded through narrow bandfilters that transmit the light from ionized hydrogen, sulfur, and oxygen atoms in the region. The resulting image highlights the bright swept-back ridges that outline pockets of cool interstellar dust and gas. Such embedded, dark, tendril-shaped clouds contain the raw material for star formation and hide protostars withinthe obscuring cosmic dust. Nearly 3,000 light-years distant, the relatively faint IC 1396 complex covers a large region on the sky, spanning over 5 degrees. This close-up mosaic covers a 2 degree wide field, about the size of 4 Full Moons.


  每日天文一图(APOD)是美国宇航局天体物理学部每日定期发布的天文图片,并配有专业的简短解释,是小子时常光顾的地方,地址为:http://apod.nasa.gov/apod/。现将部分酷图转来并对原文解释做了翻译,英文及天文知识均有限,译错之处敬请各位指正。
  秋天的麦兜 2013年7月26日 于北京。

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(550)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017