注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐

灾难后的沉寂-日出米阿斯河(2013.3.2)- 每日天文一图摘译  

2013-03-02 20:39:42|  分类: NASA馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灾难后的沉寂-日出米阿斯河(2013.3.2)- 每日天文一图摘译 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  当东方地平线上泛出金黄色的光芒,天空随着日出越来越亮的时刻,地球上新的一天就静悄悄地开始了。上图所见证的是2月15日冬日清晨中的这种景像,在朦胧薄雾中,宁如镜面的米阿斯河沿着俄罗斯车里雅宾斯克的霜雪大地蜿蜒流淌,一条绵长的柔美云朵还漂浮在蓝天上,但它却是车里雅宾斯克陨星所留下的挥之难去的流星余迹,也就是那块太空巨石的尾迹,18分钟前,它刚刚在该城市上空爆炸并带来巨大灾难,有超过1000人受到伤害。这次事件中留下了很多记载,来自该地区的大量网络视频与车载影像,使人们得以计算这颗流星的入射轨道并迅速重建其轨迹。初步的分析结果表明,该陨星的母星体应该是运行轨道与地球有交叉的一颗阿波罗型小行星。(小子注:阿波罗型小行星是以阿波罗为首的一群近地小行星,其轨道半径均大于地球,部分与地球轨道有交叉,目前的已知数量超过4000颗,其中最大的一颗直径约10公里。这是一群对地球威胁最大的天外来客!)

  更多天文精彩文章请关注网易博客小组:天文爱好者


Miass River Sunrise 
Image Credit & CopyrightMarat Ahmetvaleev

Explanation: Each day on planet Earth can have a serene beginning at sunrise as the sky gently grows bright over a golden eastern horizon. This sunrise panorama seems to show such a moment on the winter morning of February 15. In the mist, a calm, mirror-like stretch of the Miass River flows through the foreground along a frosty landscape near Chelyabinsk, Russia. But the long cloud wafting through the blue sky above is the evolving persistent train of the Chelyabinsk Meteor. The vapor trail was left by the space rock that exploded over the city only 18 minutes earlier, causing extensive damage and injuring over 1,000 people. A well-documented event, the numerous webcam and dashcam video captures from the region soon contributed to a reconstruction of the meteor's trajectory and an initial orbit determination. Preliminary findings indicate the parent meteoriod belonged to the Apollo class of Earth crossing asteroids.


  每日天文一图(APOD)是美国宇航局天体物理学部每日定期发布的天文图片,并配有专业的简短解释,是小子时常光顾的地方,地址为:http://apod.nasa.gov/apod/。现将部分酷图转来并对原文解释做了翻译,英文及天文知识均有限,译错之处敬请各位指正。
  秋天的麦兜 2013年3月2日 于济南。

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(373)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017