注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐

涡状星系 M51(2012.6.2)- 每日天文一图摘译  

2012-06-02 22:32:09|  分类: NASA馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
涡状星系 M51(2012.6.2)- 每日天文一图摘译 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  顺着北斗七星的斗柄往远离勺头的方向移动,找到半柄上最后一颗亮星“摇光”,然后把望远镜稍微向西南方移动,你就能找到这对令人目眩的相互作用星系 M51,也就是著名的查尔斯·梅西叶目录中的第51号天体。拥有显著螺旋结构的较大星系又叫 NGC 5194,可能是人类发现的第一个螺旋状“星云”,它的螺旋臂和尘埃带显然是从它上方的伴星系 NGC 5195的前面扫过。这一星系对距离我们约3100万光年,实际位置在小型星座“猎犬座”向内的一个角附近。虽然用肉眼看起来M51暗淡而模糊,但在这幅深空影像中却能看到在那个小星系周围有微弱的潮汐碎片。

  更多天文精彩文章请关注网易博客小组:天文爱好者


M51: The Whirlpool Galaxy 
Image Credit & Copyright: Marco Burali, Tiziano Capecchi, Marco Mancini (Osservatorio MTM)

Explanation: Follow the handle of the Big Dipper away from the dipper's bowl until you get to the handle's last bright star. Then, just slide your telescope a little south and west and you might find this stunning pair of interacting galaxies, the 51st entry in Charles Messier famous catalog. Perhaps the original spiral nebula, the large galaxy with well defined spiral structure is also cataloged as NGC 5194. Its spiral arms and dust lanes clearly sweep in front of its companion galaxy (top), NGC 5195The pair are about 31 million light-years distant and officially lie within the angular boundaries of the small constellation Canes Venatici. Though M51 looks faint and fuzzy to the human eye, deep images like this one can reveal the faint tidal debris around the smaller galaxy.


  每日天文一图(APOD)是美国宇航局天体物理学部每日定期发布的天文图片,并配有专业的简短解释,是小子时常光顾的地方,地址为:http://apod.nasa.gov/apod/。现将部分酷图转来并对原文解释做了翻译,英文及天文知识均有限,译错之处敬请各位指正。
  秋天的麦兜 2012年6月2日 于济南。

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(666)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017