注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐

二十八宿之西方七宿第一宿 - 奎宿  

2011-09-11 10:38:31|  分类: 星宿馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  奎宿,奎木狼,西方七宿第一宿,位于仙女座和双鱼座,共设星官9位,其中主星官奎包含16颗星:奎宿一到十六,分属白虎的头和前足,也指天上的府库。济南,12月中旬晚8点可在正南方高天接近头顶的位置看到它。
中文名称英文名称视星等距离(光年)所属星座
奎宿一Eta Andromedae4.42229仙女座
奎宿二Zeta Andromedae4.06189仙女座
奎宿三65 Piscium *7.10双鱼座
奎宿四Epsilon Andromedae4.37163仙女座
奎宿五Delta Andromedae3.27105仙女座
奎宿六Pi Andromedae4.36599仙女座
奎宿七Nu Andromedae4.53618仙女座
奎宿八Mu Andromedae3.87129仙女座
奎宿九Mirach2.06197仙女座
奎宿十Sigma Piscium5.50433双鱼座
奎宿十一Tau Piscium4.51168双鱼座
奎宿十二91 Piscium5.23350双鱼座
奎宿十三Upsilon Piscium4.76307双鱼座
奎宿十四Phi Piscium4.65444双鱼座
奎宿十五Chi Piscium4.66379双鱼座
奎宿十六Psi1 Piscium5.56274双鱼座
二十八宿之西方七宿第一宿 - 奎宿 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

二十八宿之西方七宿第一宿 - 奎宿 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  疑惑:奎宿16星除奎九是一颗较亮的2等星外,其余均是较暗的四、五等星,在有光污染和大气污染的夜空下,仅凭肉眼想找齐这16颗星是不可能的!尤其是对奎三,绝大多数资料均把它列入仙女座,但小子对照古星图及微软太空望远镜,在奎二与奎四之间只找到一颗双鱼65星似乎位置相符,可它属于双鱼座,更是一颗用肉眼无法看到的7等星!古人眼中的奎三,到底在哪里呢?

  传说:很多文献中说奎宿的形状是一只破鞋底,或叉开的两条大腿,而据《说文》等记载,奎字的本义也是“两髀之间”,就是两腿之间,似乎奎宿是因此形而得名;但在曾侯乙墓的漆箱盖上,“奎”写作“圭”,这也许才是奎宿因其呈圭字形而得的本名,后不知何故演化成了现在的”奎“。

奎宿众星官
星官名称释义星数所属星座
白虎的足,代表仓库或大猪16仙女座/双鱼座
外屏厕所的屏障7双鱼座
天溷猪圈或厕所“溷”(hùn)4鲸鱼座
土司空负责土木建造的官员1鲸鱼座
军南门军营的南门1仙女座
阁道高楼间架空的通道,也可能指苑圃之间的通道6仙后座
附路又作傅路,指阁道的便道或备用道路1仙后座
王良春秋时的驾马车高手,曾为造父驾车。古人视王良五星中的四星为拉马车的四匹马,最后一颗才王良本人5仙后座
马鞭1仙后座

 · 关于西方白虎之象,也有资料中记载奎为虎尾而参为虎头,即下图中所绘老虎须左右调转一下,貌似均有道理,到底哪个是古人的本义小子还未找到明证,就暂以此图为例来继续吧。

西方白虎七宿星空图

二十八宿之西方七宿第?宿 - ?宿 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

秋天的麦兜 2011年9月11日 于济南,谨以此篇祝天下永得太平,远离恐怖主义!

  评论这张
 
阅读(1595)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017