注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐

二十八宿之南方七宿第二宿 - 鬼宿  

2011-09-24 00:49:26|  分类: 星宿馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  鬼宿,鬼金羊,南方七宿第二宿,位于巨蟹座,共设星官七位,其中主星官鬼包含四颗星:鬼宿一至四,是朱雀的头和眼。济南,4月初晚8点可以在正南方天空看到它,鬼宿中那团模糊的天体是鬼宿星团M44,也叫蜂巢星团,在干净黑暗的天空中肉眼可见。由于鬼宿四星都很暗,月亮常自此通过,在城市里只有使用望远镜才能偶尔找到它。
中文名称英文名称视星等距离(光年)所属星座
鬼宿一Theta Cancri5.35413巨蟹座
鬼宿二Eta Cancri5.33298巨蟹座
鬼宿三Asellus Borealis4.66181巨蟹座
鬼宿四Asellus Australis3.94130巨蟹座
二十八宿之南方七宿第二宿 - 鬼宿 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  传说:在十二星座体系中,鬼宿所在的巨蟹座是一只大螃蟹,九头蛇怪派它去干掉赫拉克勒斯,结果被赫拉克勒斯一脚踏在身上踩死了,真是只倒霉的螃蟹。鬼宿三和鬼宿四英文名称的本义分别为“北驴”和“南驴”,而蜂巢星团是它们进食的驴槽。

  星座:在黄道十三星座中,巨蟹座应该是最难找的,它的最亮星柳宿增十视星等也只有3.52。可以先找到轩辕十四、北河二和南河三,巨蟹座就在这三颗亮星组成的三角形中间部位,鬼宿星团几乎位于这个三角形的中点。

鬼宿众星官
星官名称释义星数所属星座
又叫舆鬼,即众多的鬼,或车上的鬼4巨蟹座
积尸尸体或尸气,既鬼宿星团,M44,又叫蜂巢星团1巨蟹座
示警的烽火4巨蟹座
天狗天上的狗7罗盘座/船帆座
外厨皇宫外的厨房,负责烹制祭品6长蛇座
天社祭祀土地神的庙宇,或管理庙宇的官员6船帆座
天记检查畜牲年岁的官员,或兽医1船帆座

 

南方朱雀七宿星空图

二十八宿之南方七宿第?宿 - ?宿 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

秋天的麦兜 2011年9月24日 于济南

  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017