注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐

二十八宿之西方七宿第五宿 - 毕宿  

2011-09-17 23:23:51|  分类: 星宿馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  毕宿,毕月乌,西方七宿第五宿,位于金牛座,共设星官15位,其中主星官毕包含八颗星:毕宿一到毕宿八,是老虎的身体。济南,2月上旬晚8点可以在正南方天空看到它。
中文名称英文名称视星等距离(光年)所属星座
毕宿一Ain3.53146金牛座
毕宿二Delta3 Tauri4.29148金牛座
毕宿三Hyadum Ⅱ3.76155金牛座
毕宿四Hyadum I3.65161金牛座
毕宿五Aldebaran0.8565金牛座
毕宿六Theta2 Tauri3.4150金牛座
毕宿七71 Tauri4.49160金牛座
毕宿八Lambda Tauri3.47483金牛座
二十八宿之西方七宿第五宿 - 毕宿 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  溯源:毕(畢)字,其甲骨文字形,上端象网,下端是柄,是古代用以捕捉鸟兽、老鼠之类的器具,金文中又在上面加个“田”,意思是田猎所用的网。毕宿正是因其形状象毕网而得名。

  天象:日月及行星自毕宿与昴宿之间经过,毕宿左侧天关星的名字就是指日月及行星通过的大门,当火星运行到毕宿时,将与毕宿中最亮的全天第14亮星毕宿五竞相争辉,这种天象称为“荧惑守眼”,而“荧惑守心”则是指火星合心宿二。据《诗经·小雅·渐渐之石》中描述“有豕白蹢,烝涉波矣,月离于毕,俾滂沱矣”,其中的“月离于毕,俾滂沱矣”就是说在古代中原地区,当月亮运行到毕宿的时候,雨季就要来临了。毕宿也因此而被看作是天上的雨伯。

  星座:毕宿所在的金牛座是指牛神奥西里斯,之所以能位列天班,是因为它在众神之父宙斯的授意下,把美丽的少女欧罗巴骗上它宽大的牛背,然后游过大海,将欧罗巴送到克里特岛上。宙斯正在那里翘首以待,举目无亲、四野无人之境,欧罗巴只好做了宙斯的情人,奥西里斯却因此功被宙斯安置到天上。

毕宿众星官
星官名称释义星数所属星座
网小而柄长的狩猎网,或雨师8金牛座
附耳贴在皇帝身边说话,或倾听野兽的猎人1金牛座
天街天上的街道,日月五星自此通过2金牛座
天节指用金、玉、铜、竹或木制成的符节,为古代门关出入所持的凭证,分成两半,右半留存中央,左半发给边防,出使时把右半交给使臣,过关时合之以验明真假8金牛座
诸王王室侄孙6金牛座
天高观测用的高台4金牛座
九州殊口翻译人员6波江座
五车五驾马车,或指五帝的车场5御夫座/金牛座
又名三柱,分列于五车内外,栓马用的木桩9御夫座
天潢又名天横,为银河的桥梁或渡口5御夫座
咸池传说中太阳沐浴之处3御夫座
天关日月五星所经的大门1金牛座
参旗参宿所持的旗帜,或解释为参宿所持有的弓矢9猎户座
九斿皇帝的军旗,斿字同旒,古代旗旌的下垂饰物或飘带9金牛座/波江座/天兔座
天园种植蔬果的地方13波江座/凤凰座

 

西方白虎七宿星空图

二十八宿之西方七宿第?宿 - ?宿 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

秋天的麦兜 2011年9月17日 于济南

  评论这张
 
阅读(1922)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017