注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐

希腊字母表及星星名称标注法  

2011-08-30 20:52:42|  分类: 火星车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希腊字母表及星星名称标注法 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

   整个星空中的星星数量众多,在一个没有灯光污染的视野开阔处,你一次能看到的就有4000多颗(不信的话可以亲自数一下,不过速度要快,必须在太阳出来之前数完哟。据小道消息报道,有个叫张衡的小孩已经数过了希腊字母表及星星名称标注法 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳,我可没那闲工夫),全天肉眼可见的星星更是多达7000颗。这么多星星,要想一一命名是非常困难的,但研究星空又必须得把它们区别开,这咋办呢?1603年,德国天文学家约翰·巴耶也有这闲工夫,他把所有星座中的星星全部梳理了一遍,并把同一个星座中最亮的星星命名为 α 星,次亮的为 β 星,依次排下去为 γ 星、δ 星、ε 星、ζ 星,等等,如果还不够用则接着用阿拉伯数字(他干吗不从第一颗就用数字呢?找打)。从那以后,国际天文界的星图就大都使用这种希腊字母来标注星星了,称为“巴耶字母”,真是可恶希腊字母表及星星名称标注法 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳。但对那些较亮的星星,仍然还有各自的专属名称。例如右图中的天枢是大熊座α星,拉丁名称Alpha Ursae Majoris(缩写α UMa),又有一名叫Dubhe。

  我国古代对星空的命名,也基本采用了类似的“区域名称+顺序编号”命名方法,比如右上图所示的北斗七星,其星群名称叫“北斗”,所包含七颗星分别是北斗一、二、三、四、五、六、七(还好没象那个德国人,上来先用甲、乙、丙之类的),由于北斗七星地位非常显赫,这七颗星还分别有自己的专属名称:天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。但其他一些地位较低的暗弱星星,就未必有另外的名称了,例如:房宿一、二、三、四,尾宿一、二、三...等等。如此一来,就给我们这些使用非拉丁语的天空学习者带来了不小的麻烦,一方面我们要知道其中文名称,另一方面为看懂星图或使用星空软件还必须熟悉拉丁名称,这就要求我们必须先熟悉希腊字母表。

  下面就是小子为方便自己和大家使用而整理的全部24个希腊字母及其发音表,在星图中常见小写希腊字母、注释及星空软件中则常见英文名称,中文及国际音标便于学习其读音。

希腊字母列表
序号大写小写 英文 中文 国际音标
1Αα Alpha 阿尔法 a:lf
2Ββ Beta 贝塔 bet
3Γγ Gamma 伽马 ga:m
4Δδ Delta 德尔塔 delt
5Εε Epsilon 艾普西隆 ep`silon
6Ζζ Zeta 泽塔 zat
7Ηη Eta 伊塔 eit
8Θθ Thet 西塔 θit
9Ιι Iot 约塔 aiot
10Κκ Kappa 卡帕 kap
11Λλ Lambda 兰姆达 lambd
12Μμ Mu 缪 mju
13Νν Nu 纽 nju
14Ξξ Xi 克西 ksi
15Οο Omicron 奥米克戎 omik`ron
16Ππ Pi 派 pai
17Ρρ Rho 柔 rou
18Σσ Sigma 西格马 `sigma
19Ττ Tau 陶 tau
20Υυ Upsilon 宇普西隆 jup`silon
21Φφ Phi 斐 fai
22Χχ Chi 希 phai
23Ψψ Psi 普西 psai
24Ωω Omega 欧米伽 o`miga

   · 秋天的麦兜 2011年8月30日于常州

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1370)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017