注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐

二十八宿之东方七宿第五宿 - 心宿  

2011-08-31 13:06:18|  分类: 星宿馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  心宿(又叫商宿),心月狐,东方七宿第五宿,位于天蝎座,共设星官2位,其中主星官心包含3颗星:心宿一、二、三,是东方青龙的心脏。心宿二是一颗著名的红超巨星,大小是太阳的700倍,全天第15亮星,古人称之为“大火”,常用来确定季节。济南8月上旬晚8点,心宿与天蝎在正南方地平线之上,0点左右从西南方落下,现在晚上10点之前,仍能在西南方天空找到它,但北京以北地区,就看不到天蝎的尾巴了。
中文名称英文名称视星等距离(光年)所属星座
心宿一Al Niyat2.89940天蝎座σ
心宿二Antares0.96600天蝎座α
心宿三Alniyat2.82790天蝎座τ
二十八宿之东方七宿第五宿 - 心宿 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  传说:古今唯一女皇武则天是心月狐下凡。早在4000多年前颛顼时,中国就设立了火正的官职专门负责观测这颗大火星。

  典故:在《诗经·豳风·七月》中就有“七月流火,九月授衣”之句,意指天气即将转凉,提醒人们及时加衣。这是因为每年农历五月黄昏时,大火星在中天正南方,位置最高,到农历七月,大火星由中天西行逐渐降低,一直到天刚刚擦黑的时候,能见到大火星从西方落下,故称之为“流火”,自此时起天气转凉。现代人却多误用“七月流火”来形容天气炎热,实属不明白人望文生义之故,但用的人多了也就无奈了,因为同样的情况实在太多!

  成语:动如参商,用来形容长时间分离的人难以见面,出自杜甫《赠卫八处士》“人生不相见,动如参与商”,其中的“商”就是指商星,也就是心宿,而参则是指参宿,由于它们的位置相差约180度,正好“天各一方”,永远不会出现在同一片天空中,用来形容分离的人难以相见,确实恰如其分二十八宿之东方七宿第五宿 - 心宿 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳。在十二星座体系中,两星分别位于天蝎座与猎户座,天蝎座是一只会蜇人的毒蝎子,所以阿波罗才派它来对付猎户,但安排星空的人却有意把这两个星座放在了天空中正对着的两端,如此一来,猎户就可以高枕无忧了二十八宿之东方七宿第五宿 - 心宿 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  天象:荧惑守心,“荧惑”是指五大行星之火星,“心”就是心宿二,它们是天空中颜色最红的两个天体。火星由于荧荧似火,而且在星空背景下不停游荡,古人称其为“荧惑”,而心宿二则由于其血红的颜色得名“大火”,当两星相遇时就会出现双星斗艳,红光满天的天文奇观。由于在古人眼中,心宿三星代表着皇帝及皇子,是不容侵犯的人物,而火星却是代表战争和死亡的不详妖星,所以火星侵入心宿的“荧惑守心”现象则被解读为宰相谋反或帝王有灾,对统治阶段是极其不利的天文现象。下一次荧惑守心发生在2016年4月18日,济南晚上10点之后在东南方向可以看到。

心宿众星官
星官名称释义星数所属星座
苍龙的心3天蝎座
积卒军队2豺狼座

 

东方青龙七宿星空图

二十八宿之?方七宿第?宿 - ?宿 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

秋天的麦兜 2011年8月31日 于常州

  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017