注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐

二十八宿之东方七宿第二宿 - 亢宿  

2011-08-28 13:00:08|  分类: 星宿馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  亢宿,亢金龙,东方七宿第二宿,位于室女座,共设星官七位,其中主星官“亢”包含4颗星:亢宿一、二、三、四。亢宿是东方青龙的脖子,要找到亢宿着实不容易,需要在角宿的左边瞪大眼睛仔细找,还要有一个干净的黑暗天空,要求比较高哟。
 
中文名称英文名称视星等距离(光年)所属星座
亢宿一HR 53154.18224室女座 κ
亢宿二Syrma4.0872室女座 ι
亢宿三HR 54094.82120室女座 φ
亢宿四HR 53594.52186室女座 λ
二十八宿之东方七宿第二宿 - 亢宿 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  传说:黄道星群中,最重要的就是东方七宿,古人除用它确定季节外还将其引入到《易经》中,卦辞里的“潜龙勿用、见龙在田、或跃在渊、飞龙在天、亢龙有悔、群龙无首”等词语描绘的就是不同季节中东方青龙在天空中的位置变换,并按照“观天相、知人事”的哲学逻辑将它用在了预测人间万事上(也就是算卦喽,但小子不信这一套)。

亢宿众星官
星官名称释义星数所属星座
苍龙的颈(亢 kàng)4室女座
大角*苍龙的角,代表帝座1牧夫座
左摄提定季节的官员6牧夫座
右摄提定季节的官员6牧夫座
顿顽审讯或狱官2豺狼座
阳门边塞的城门2半人马座
折威行刑或执行死刑的官员7天秤座/长蛇座

 · 大角本为角宿星官之一,是青龙的大角尖端,由于它最亮角宿才得以列二十八宿之首,后因其入亢宿2.5度改入亢宿。大角星视星等 -0.04,距离36光年,是全天第四亮星。

东方青龙七宿星空图

二十八宿之?方七宿第?宿 - ?宿 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

秋天的麦兜 2011年8月28日 于常州

  评论这张
 
阅读(1486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017