注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐

北斗七星(2011年6月24日)- 每日天文一图摘译  

2011-06-24 13:52:37|  分类: NASA馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下图是广为人知的“大熊星座”,它是北天中最容易找到的星群,因其形似斗勺又称之为“北斗七星”,该图是用24张照片精心合成的,在第2幅图中还标出了星座连线及星星的名称。图片右上方是大熊座α星“天枢”,与下方的β星“天璇”的连线指向“北极星”,而它所在的北天极已在画面外上方。值得注意的还有斗柄左数第二颗星“开阳”,它与临近的“开阳增一”是一对用于测试视力的肉眼可见双星系统。在这片著名的星区中还有一些梅西叶天体,点击下载该图的更高分辨率图片,从中可以找到遥远的梅西叶螺旋星系和猫头鹰星云(M97)。

  小子注:从斗勺到斗柄七颗星的中文名称依次为:天枢(Dubhe)、天璇(Merak)、天玑(Phecda)、天权(Megrez)、玉衡(Alioth)、开阳(Mizar)、摇光(Alkaid)。

  更多天文精彩文章请关注网易博客小组:天文爱好者

北斗七星(2011年6月24日)- 每日天文一图摘译 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

北斗七星(2011年6月24日)- 每日天文一图摘译 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

The Big Dipper 
Image Credit & CopyrightRogelio Bernal Andreo

Explanation: The best known asterism in northern skies, The Big Dipper is easy to recognize, though some might see The Plough. Either way, the star names and the familiar outlines will appear in this thoughtfully composed 24 frame mosaic when you slide your cursor over the image. Dubhe, alpha star of the dipper's parent constellation Ursa Major is at the upper right. Together with beta star Merak below, the two form a line pointing the way to Polaris andthe North Celestial Pole off the top edge of the field. Notable too in skygazing lore Mizar, second star from the left in the dipper's handle, forms avision-testing visual double star with apparently close Alcor. Also identified in the famous star field are Messier catalog objects. Download the higher resolution image to hunt for exquisite views of some of Messier's distant spiral galaxies and a more local owl.

Tomorrow's picture: in progress

  每日天文一图(APOD)是美国宇航局天体物理学部每日定期发布的天文图片,并配有专业的简短解释,是小子时常光顾的地方,地址为:http://apod.nasa.gov/apod/。现将部分酷图转来并对原文解释做了翻译,英文及天文知识均有限,译错之处敬请各位指正。
  秋天的麦兜 2011年6月24日 于济南。

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(957)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017