注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐

怎样识别网络上的谣言  

2011-06-13 18:08:02|  分类: 访心录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在时下社会信用整体缺失的背景下,一些人转而相信网络传闻与生活圈子中的口口相传,这就给少数不法分子留下了大量造谣生事的空间,对其造谣目的和手段,小子无意探究,本文仅根据自己的一些经验与大家共同探讨一下“怎样识别网络上的谣言”这个话题。

  一、“宁信其有”与“猎奇”是识别网络谣言的两大敌人

  多数情况下,当我们在网络上看到一则骇人听闻的消息时(比如“麻辣烫致死”、“盐荒事件”之类),第一反应往往是认为“如果是真的,我不信反受其害;如果是假的,我信了也无大碍”,于是两两相较取其轻,“宁信其有而不信其无”,这应该是多数人愿意相信网络谣言的第一大原因;第二大原因大概就是猎奇心理了(尤其对政治、娱乐类谣言,比如“周老虎”),这是大部分人的通病,所以不怕您笑话,小子正属于这种人,常喜欢用一些奇谈怪闻与人逗乐,看别人目瞪口呆的样子而自以为得意,但好在小子只与熟人逗闷子,不在网上传播。岂不知,这两种想法,也正是谣言制造者熟知并加以利用的心理因素,因此小子认为,对网络传闻保持一定警惕,从“先信其无,绝不猎奇”的思路出发,稍加思考并亲自探究一下,就能有效识别出很多网络谣言。

  二、网络既能传谣,也能辟谣

  当正规媒体时不时传出几条不实新闻而被人们识破后,“狼来了”思维模式就会在人群中蔓延,从而对正规新闻产生抵触情绪(实际上这也是一种盲从),但实话实说,新闻记者仍是对事实真相保持高度警惕的一个群体,而且他们有条件在谣言乍起的时刻去实际核实,即便不能在媒体及时播报,也会在网络上留下一些线索,更不论网络上现在已聚集了不少业余辟谣的热心专业人士,我们小民只要学会去找这些线索也就是了,方法之一就是通过“谷歌”来搜索(也许您喜欢用百度,但小子对它比较反感,只要不包含所谓“过敏词”,不加任何过滤的谷歌远比百度搜到的条数多,有时只看标题也就足够了)。

  例一:

  近日在微博中看到网友转发这样一条消息:“8日凌晨, 一名女子在沈阳皇姑区一宾馆8楼客房裸体坠楼身亡。据警方调查,女大学生死前被3人轮奸,轮奸时间长达4个小时。参与强奸的有沈阳技师学院的副校长,另外两名为沈阳张士开发区某企业的老板”,小子立即打开“谷歌”找几个关键词搜索试看:
  1.输入“沈阳皇姑区”得到的大部分是位置信息与广告;
  2.输入“裸体坠楼身亡”立即得到很多相同的转发新闻,仔细查看后发现其中有这样一条标题“沈阳女大学生遭轮奸后裸体坠楼身亡(记者核实疑点多)” ,继续打开查看,该文中说上述消息“与广西今年4月22日的一则名为《裸体女子凌晨坠楼身亡 死前被两男子带到宾馆》的新闻报道结构相似,行文雷同”,同时提到了记者实地核实的一些情况,至此已基本确定上述消息为谣言;
  3.为了进一步证实,小子继续输入“裸体女子凌晨坠楼身亡 死前被两男子带到宾馆”这则题目执行搜索,一下就找到了这篇原文,内容与记者所说一致,发布时间正是4月22日,比微博中收到的消息早一个多月,这就完全可以确定是一条“谣言”了。
  4.下一步小子马上给那位仁兄回复“这是一条假消息”并说明理由,不料此兄只忙于转发,根本无暇看我的回复,一会工夫又转出来十几条“奇闻怪事”,半小时后小子再复提醒他删除,仍不见动静却又多出几条转发,此类兄台既那种“猎奇求骇人听闻”之辈,至此拉黑了事。

  例二:

  今日收到这样一条消息“如果你被匪徒挟持要求输入提款机密码,你可以用倒转输入密码的方式去间接知会警方。例如你的密码是1234的话,你可以输入4321,提款机会识别到你是以倒转方式输入密码,提款机会按你要求照出金额,但是会在匪徒不知情的情况下通知警方。”此消息一下把小子雷倒了,因为小子从事相关工作若从未听闻此事,说出去会成为笑谈并有不太称职之嫌疑,在与某同事简单交流之后还是决定上网探究一下。
  选择关键字“倒转输入密码”谷歌一把。咳!原来这是一条老谣言了,网上的辟谣信息早已经把谣言淹没,在感叹自己“OUT”之时也深感“宁信其有”是如此魅力无穷。同样在回复那位仁兄之后又一次石沉大海,原来他们是自觉接受“谣言”的!无奈,草写一篇短文提醒一下善良的不想自觉相信谣言的人们吧。

  三、几条识别谣言的原则

  对于不能依据上述方法快速识别的谣言,小子在采信前一般按下述原则进行初步判断,然后等待一些时日,对于既无官方辟谣、亦无正规网站继续引伸的一般置之不理。
  1.搜索结果消息来源均为博客、论坛、贴吧、空间、聊天室、QQ群等载体互相转来转去的,暂不相信;
  2.消息中无具体时间、地点、人名、过程,无图无真相的,暂不相信;
  3.多数消息指向某一网站,有广告嫌疑的,暂不相信;
  4.语言恶俗、人身攻击、违背常理的,暂不相信;
  5.标明据外媒或某专业媒体、机构、人士,却不提供相关连接及原报道线索的,暂不相信;
  6.辟谣者只攻击谣言或谣言制造者、却提供不出理论及事实分析过程或依据的,暂不相信。
  … 其他待大家一齐补充。

  四、难以识别的集团谣言

  所谓“集团谣言”是小子命名的,特指那些有组织、有预谋的各类正规或非正规集体、团伙或其他群体,出于各自的阴暗或其他目的而制造的谣言,这也是最难识别的谣言,需要深谙政治、经济、科学等等,最好要精通几门外语才能精确识别,这些小子都无力达到,只能提醒各位“网络搜索”仍是利器并给出如下几个案例:麦当劳或肯德基吃饭不要发票会帮助他们逃税、新浪的股东是日本人、天才是99%的勤奋加1%的灵感、茅台酒获巴拿马万国博览会金奖,诸如此类,数不胜数。
  总之,对网络上来源不明的信息,悠着点信吧,否则被卖了还得替别人数钱。

秋天的麦兜,2011年6月13日于北京
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017