注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐

[摘译]每日天文一图 - 土卫十六(2010年8月2日)  

2010-08-02 16:13:37|  分类: NASA馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  哪个坏小子给土星环画上了这些奇怪的黑色条纹?告诉你吧,是土卫十六“普罗米修斯”,具体来说,就是普罗米修斯正绕行在土星F环附近,不断制造出了这些奇异的明暗条纹。目前,普罗米修斯正在纤细的土星F环附近环绕运行,但每隔15小时它会闯入F环内边缘一次。重力作用使普罗米修斯把附近的环内颗粒拉向自身,其结果是不仅形成了一条明亮的环内颗粒流,也使原来有颗粒的位置变成了暗带。由于普罗米修斯比环内颗粒的轨道速度快,所以每次经过都会划出一条新的条纹,一眼看去,就会有几条明暗条纹。下图是绕土星轨道运转的卡西尼号探测器于6月份拍摄的,左侧那个长方形亮点就是土卫十六“普罗米修斯”。

  小子注:土卫十六与土卫十七都是土星F环的守门人,是恰好环绕在土星环暗淡尘埃带内外侧的“牧羊犬卫星”,它们的引力作用限制了F环,让其中的粒子不至于离散,同时也赋予了F环一个扭曲的外观。

[摘译]每日天文一图 - 土卫十六(2010年8月2日) - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳
Prometheus Creating Saturn Ring Streamers 
Credit: Cassini Imaging Team, ISS, JPL, ESA, NASA

 Explanation: What's causing those strange dark streaks in the rings of Saturn? Prometheus. Specifically, an orbital dance involving Saturn's moon Prometheus keeps creating unusual light and dark streamers in the F-Ring of Saturn. Now Prometheusorbits Saturn just inside the thin F-ring, but ventures into its inner edge about every 15 hours. Prometheus' gravity thenpulls the closest ring particles toward the 80-km moon. The result is not only a stream of bright ring particles but also adark ribbon where ring particles used to be. Since Prometheus orbits faster than the ring particles, the icy moon pulls out a new streamer every pass. Above, several streamers or kinks are visible at once. The above photograph was taken in June by the robotic Cassini Spacecraft orbiting Saturn. The oblong moon Prometheus is visible on the far left.


  每日天文一图(APOD)是美国NASA组织天体物理学部门每日定期发布的天文图片,并配有专业的简短解释,是小子经常光顾的地方,地址为:http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/。现将部分酷图转来并对原文解释做了翻译,英文及天文知识均有限,译错之处敬请指正。
  秋天的麦兜 2010年8月2日 于北京

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017