注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐

[摘译]每日天文一图 - 曙暮辉(2010年8月11日)  

2010-08-11 22:21:55|  分类: NASA馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  是什么原因造成了这些暗淡的光影?在这张上月初拍摄于美国密歇根州彭特沃特的壮观照片中可以看到这种光影,照片是朝向密歇根湖西部天空拍摄的。其成因却是人们熟知的“阴影”,位于地平线附近的云层挡住了大气所反射的阳光,就使来自太阳的光辉中出现这些暗淡的光影,也可以把它们看作是通常称为“曙暮辉”的那些明亮光柱的补集,下图中也能看到穿过云隙射出的太阳光所形成的曙暮辉。有时在天空的另一边还可以看到“反曙暮辉”。

  小子注:当阳光穿过云层缝隙呈现出一条条光柱时,我们所看到的是曙暮辉,它投射到天空的直线是圆弧状的,因此在日出或日落时出现的曙暮辉会在天空的另一端重新交于一点(与太阳呈180度的对日点上),这种曙暮辉就被称为“反曙暮辉”。

[摘译]每日天文一曙暮辉 - (2010年8月11日) - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

Crepuscular Rays Over Lake Michigan 
Credit & Copyright: Kurt Voigts

Explanation: What could cause such rays of dark? Dark sky rays were caught in spectacular fashion earlier last month fromPentwaterMichiganUSA, looking west over Lake Michigan. The cause is something surprisingly familiar: shadows. Clouds near the horizon can block sunlight from reflecting off air, making columns outward from the Sun appear unusually dark. Cloud shadows can be thought of as the complement of the more commonly highlighted crepuscular rays, also visible above, where sunlight pours though cloud holes. Sometimes, on the opposite side of the sky, anticrepuscular rays can also be seen.

Tomorrow's picture: a grain of sand

  每日天文一图(APOD)是美国NASA组织天体物理学部门每日定期发布的天文图片,并配有专业的简短解释,是小子经常光顾的地方,地址为:http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/。现将部分酷图转来并对原文解释做了翻译,英文及天文知识均有限,译错之处敬请指正。
  秋天的麦兜 2010年8月11日 于北京

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017