注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐

黄道不是太阳东升西落所划出的圈  

2010-06-04 23:38:59|  分类: 火星车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日在南怀谨的《易经杂说》中看到南师在讲解“地支与黄道十二宫”时说到:“地支有十二位,代表十二个月,是天文上黄道十二宫的代名。所谓宫,就是部位;所谓黄道,就是太阳从东边起来,向西方落下,所绕的一圈,名为黄道面。”

  这里,小子有两点疑问黄道不是太阳东升西落所划出的圈 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳第一,地支是否真是黄道十二宫的代名?似乎还没有什么证据,但小子也未能找到反证,此一点暂且不论黄道不是太阳东升西落所划出的圈 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳第二,黄道是太阳东升西落所绕过的圈?对于这一点,小子认为是南大师失误了。在“2012世界末日与玛雅长历分析”中,为了解释岁差的概念,小子曾提到过黄道十二宫。所谓“黄道”,应该是太阳每日升起时在整个星空背景下的相对位置在一年中的365天所留下的365个星座点所划出的圆,这实际上是由于地球围绕太阳公转所造成的,就像我们绕着一棵树转圈会看到树后的背景也在不停的变换是同样的道理。如下图所示,随着地球的公转,我们将看到太阳背后的星座背景(黄道十二宫)也在不断变换,感觉就像是太阳绕着我们在黄道十二宫的12个星座中穿行,且一年正好转一个圈,这在天文上称为“周年视运动”。

黄道不是太阳东升西落所划出的圈 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  如此看来,黄道实际上是地球围绕太阳公转的轨道面在天球(整个星空背景)上的投影。至于太阳的东升西落,我们知道那是由于地球的自转所引起的视觉效果,而且除了太阳之外,包括月亮和所有星星在内的整个星空,都会由于地球的自转在一天之内围绕北天极旋转一圈,这在天文上称为“周日视运动”,下图既是由40张照片合成的时间跨度为20分钟的北天极星空“周日视运动”效果图(引自北京天文馆)。

黄道不是太阳东升西落所划出的圈 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  由于周日视运动是地球自转引起的,所以不管是太阳还是星星,其东升西落的旋转面一定垂直于地球自转轴而平行于赤道面,因此与地球公转轨道面(也就是黄道)有一个23° 的夹角,这也就证明了:太阳东升西落所划过的面既不是黄道面,也不平行于黄道面,二者之间存在23° 的夹角;同时也说明了:只要是人就一定会犯错误,即便博学如南大师也不例外黄道不是太阳东升西落所划出的圈 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳


2010年6月4日于北京

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017