注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐

2012世界末日与玛雅长历分析  

2010-05-17 23:11:16|  分类: 火星车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国灾难片《2012》的播出,几乎让全世界记住了一个日期:2012年12月21日,古代玛雅人推算出的世界末日。玛雅人生活在大约8000年前至公元1697年的中美洲,在西班牙殖民者及天灾联合摧毁其最后一座城市塔亚索之后,作为一个独立的文明玛雅就从地球上永远消失了。但失落的玛雅文明却给我们留下了众多谜团,其中最引人注目的,就是他们对历法的精通以及2012年世界末日的推论。以玛雅人的聪明与严谨,他们既能在数千年前推算出一年的天数为365.2420天,也不应该在世界末日这种问题上信口开河吧?为什么他们会深信这一天就是世界的完结日呢?抱着对玛雅人无尽的好奇,小子遍寻互联网却终不得其解,在翻阅了数本有关书籍之后始有所感悟,特整理如下与各位共讨论。

  表面看来,世界完结日的推算似乎始于玛雅的历法系统,这是一套被称为“长历”或“伊萨帕历法”的高级而复杂的时间记录系统,它的基本原理就是按照不同的天数周期层层递进:其基本单位称为“”(也就是1天),每20金称为1乌尼尔(相当于月),每18乌尼尔称为1顿(相当于年),每20顿称为1克顿(相当于我们的甲子,1甲子=60年),每20克顿称为1巴克顿,这五个单位就是长历的基本记录单位,其最高单位1巴克顿约为394年。在此之上,玛雅人还把13巴克顿(约为5125年)作为纪年的最大单位,称为1个太阳纪元,也是人类的1个成长周期,5个太阳纪元为1个世界大周期(约为25627年)。玛雅人深信,第5个太阳纪元的最后一天就是世界完结日,也正是我们所说的“世界末日”

2012世界末日与玛雅长历分析 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  为什么这一天就是2012年12月21日呢?让我们先来看看玛雅长历的记录方法。为方便推算,现代人把长历的5个基本单位用点分开记录,类似于网络的IP地址(但仅有4位位值),例如:6.19.19.0.0表示6巴克顿、19克顿、19顿、0乌尼尔、0金,经过推算可知该天距离0.0.0.0.0这一开始日已经有1007640天。同理9.0.0.0.0这一日则表示距离开始日已有1296000天,幸运的是,这是刻在已经发现的一个玛雅神庙中的石碑之上的日期,经过考古学家的分析推算,这一天是公元435年12月9日,以此为基点,考古学家们再结合碳14定年佐证及其他推算方法,最终得出玛雅长历中本太阳纪元的最大日期值13.0.0.0.0(巴克顿始于0,第13个巴克顿终结于此日)正是公元2012年12月21日。不幸的是,按照玛雅人的说法,目前这个太阳纪元已经是第5个,也就是说,公元2012年12月21日不仅是本太阳纪元的完结日,也是一个世界大周期的完结日,人类的“世界末日”。

2012世界末日与玛雅长历分析 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  上述推算,虽然在日期值上不会有太大出入(亦有人推得完结日为2012年12月23日),但关于“世界末日”之说,仍不免有诸多疑问让人不得其解:

  - 为什么1顿等于18乌尼尔却不是20乌尼尔?
  - 为什么1个人类成长周期一定等于13巴克顿(1个太阳纪元)而不是其它?
  - 为什么1个人类大周期就是5个太阳纪元而不是6个或者更多?
  - 玛雅人又根据什么确定目前所处的太阳纪元是第5个(亦有说是第4个,如果那样就预示着人类将很快进入一个更高级的发展阶段)?

  对于这些问题,玛雅人仅给了我们结论却没有任何解释,现代科学家也未能找出足以让人信服的理由。难道关于世界末日的传说,就仅仅是玛雅人的一种原始信仰,而与现代事实并无必然联系吗?

  要讨论上述问题,我们必须先弄清楚一个天文概念“岁差”的含义。岁差的全称是“昼夜平分点岁差”,是由于地球南北自转轴的周期性摆动形成的。我们都知道,地球每24小时绕南北轴自转一周,并由此而引起日出日落形成我们的一天,同时,地球也像一只旋转的陀螺一样,它的旋转轴也在缓慢摇摆,使其北极指向在天空中周期性地划出一个圆,进而形成了“极星”的改变(目前的极星仍是“北极星”,5000年前是天龙座的右枢星,9000年后大约是织女星)。对于地球上的观察者而言,这种摆动给人的感觉就是太阳将在不同的星群背景下升起,每年春分或秋分日(昼夜平分点)在一年中的位置也稍有不同,这就称之为“昼夜平分点岁差”,简称“岁差”。在过去的2000多年间,我们的太阳都是在双鱼星座升起的,但很快就会转移到宝瓶座了,从而走出双鱼时代而进入到宝瓶时代。

2012世界末日与玛雅长历分析 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

   那么,地球每完成这样一次摇摆的周期有多长呢?按照现代天文学的计算,地球自转轴每摆动一个周期也就是一个“岁差周期”大约是25800年的时间。且慢,如果您已经理解了岁差的含义并且对小子上文所述还有点印象的话,此时应该稍有惊觉。我们前文曾说,玛雅人深信一个“世界大周期”是5个太阳纪元约25627年,这与一个岁差周期是何其相似,更何况现代天文学给出的25800年也只是一个近似值(在25600到26000年之间)。难道玛雅人所说的世界大周期正是一个岁差循环?在缺乏现代设备的远古时代,他们又是如何观测到的?

  要弄明白古代天空观察者是否有办法追踪岁差,就不得不解释一下黄道十二宫。简单来说,黄道就是地球围绕太阳旋转的公转轨道形成的平面在天空无限远处(天球面)的投影,在地球观察者看来,就是太阳每天早晨都会在不同的星座背景下升起,并且正好以一年为一个周期。如下图所示,1月份的太阳大约在人马座方向升起,2月份在摩羯座,3月份在水瓶座... ...12月底从天蝎座重新回到人马座。这样,太阳每年沿黄道在天空中转一圈,有12个星座坐落在它的运行路径上,就形成了黄道十二宫(中国古代是用28颗星即28宿作为参照,并形成了24节气)。

2012世界末日与玛雅长历分析 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  但是,由于地球自转轴并不与黄道垂直,它们之间有一个23° 的夹角,再加上地球自转轴的摆动,处在地球同一个位置的观察者,即使在不同年份的同一天(如前后两年的春分日),所看到太阳升起的位置在星座背景下也会稍有不同,并且会逐年累积。这有点象站在一棵顶端在空中划圆的树上看远处的风景,它们之间的相对位置也在有规律地不断变换,这个规律性变化对地球上的天空观察者来说正是岁差效应。玛雅人所建造的魔法金字塔等设施,从其所处位置及内部构造来看,坐在里面的观察者是很容易发现这种规律的。这就基本说明了,玛雅人早在几千年前就已经掌握了岁差知识并成功计算出其周期为25627年,并把它理解为“世界大周期”。可是这个周期的起点又会在哪儿呢?

  我们知道,2012年12月21日,恰好是冬至日,是地球上一年四季的起点。我们还知道,太阳靠其强大的引力在迫使地球等行星围绕其旋转的同时,还带领整个太阳系围绕着银河系中心旋转,而银河系中心极有可能是一个巨大的黑洞。如果把太阳围绕银河中心公转一周的时间称为太阳的一年“太阳年”(约等于2.5亿个“地球年”),那么太阳在其一年当中是否也有类似于地球“四季”的变化呢?我想,答案是肯定的,只是这种变化对地球及其之上的生命有何影响还不得而知。但据天文学家推算,在2012年12月21日,地球、太阳与银河系中心之间将有一次罕见的对齐,而这种对齐是要每隔一个地球岁差周期(也就是25800年)才能出现一次。至于这样的天文对齐是否会构成人类的“世界末日”,建议您另读小子所摘录的“一组宇宙图片,颇能支持我的世界观”,想像一下以宇宙之宏大,猜一猜以地球在宇宙中“一粒微尘”之地位,能否经得起其他天体强大引力的联合作用。这一点,小子除祈祷外已无所可为啦!

  注:现在的黄道十二宫位置与人们常说的星座日期划分之间存在一定偏差,这也应该是岁差变化引起的。也就是说现代人们延用的十二星座与古代的黄道十二宫应该是对应的,据此大概还能推出西方人星座一说所起的年代呢。待小子有空时另文分析,不知是否有别人解释过啦。


我的相关日志:

1. 我的宇宙观
2. 由微观世界推论上帝的存在
3. 我们的确能看到我们的前世
4. 一组宇宙图片,颇能支持我的世界观


2010年5月17日于河南郑州

主要参考书籍:《2012 玛雅宇宙的生成》(作者:美国约翰·梅杰·詹金斯)

  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017