注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐

学解《公孙龙子 - 指物论》(全文)  

2010-04-02 22:49:09|  分类: 裁纸刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天下万物都是它的“定义”所指的那样东西,但“定义”本身却不是那样东西。
  如果一切“定义”均不存在,万物也就不能称其为物。在没有“定义”的物质世界中,实物个体可以自称为“定义”吗?“定义”存在于意识形态中,是物质世界中没有的东西,而物质却是实际存在的,用物质世界中存在的个体给意识形态中的存在下定义,显然是不恰当的!
  天下没有“定义”,万物是不能自称为“定义”的;不能自称为“定义”,也就不是“定义”;所谓不是“定义”,也就是万物都是它的“定义”所指的那样东西。从另一方面来说,如果天下没有“定义”,万物当然不能用任何“定义”来称之,但这种状况并非可以说成是存在“非定义”这种定义;不存在“非定义”这种定义,也就是万物都不是“非定义”,自然仍就是“定义”所指的那样东西,即如此,“定义”本身也就是“非定义”了。
  意识形态中的各种“定义”在物质世界中并不真实存在,体现在物质个体上就是它们的“实名”,并非就是意识形态中的“定义”;虽然每一个物质个体都不是“定义”,我们仍然可以用“定义”所用的“名”来称呼它们,但每一个个体都与“定义”本身存在差异,所以都不等同于“定义”。以“实物个体之名并非就是它的定义”这种观点,来解释“意识形态中的定义并非是定义的自身”,也就是“定义本身不能自定义”这个观点,同样是行不通的。
  “定义”虽然是物质世界中同一类事物所共有的属性,因其不占有时空,所以在物质世界中并非真实存在,但这不可以反过来说成是物质没有定义或属性;进一步说,不能说物质没有定义或属性,也就是没有不可定义的物质存在;换言之,没有不可定义的物质存在,也就是万物都不是“非定义”,“定义”当然也不是“非定义”;其另一方面,“定义”本身不能自定义,物质本身当然更不是“定义”。
  如果天下没有了表现在物质中的这些“定义”,我们用什么来区分这些定义的反面“非定义”?如果天下没有了万物,我们拿什么来当作下定义的基准,怎样得出这些“定义”?如果“定义”仅存在于意识形态而没有表现在物质中,我们用什么来衡量物质世界中的“非定义”?又用什么来衡量仅存在于意识形态中的“非定义”?
  总而言之,“定义”虽然指向了实际存在的物,但“定义”本身从来就不是它所定义的那样东西,这哪里还需要用物作为基准才能指明哟。


相关日志:学解《公孙龙子 - 指物论》


2010年4月2日于北京

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017