注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐
GACHA精选

学解《公孙龙子 - 指物论》(7)  

2010-03-27 17:03:36|  分类: 裁纸刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下无指者,生于物之各有名,不为指也;

不为指而谓之指,是兼不为指。


  在从两个方面反复论证了核心观点“物莫非指,而指非指”后,公孙龙先生既而对“物”与“指”的关系展开进一步论述。在这里,麦兜暂且把“物”理解为“物质世界及其中的万千个体”,把“指”理解为“意识形态中的各种定义、概念、名称、法则等林林总总”,那么此句可解为:

  意识形态中的各种“定义”在物质世界中并不真实存在(不占有时空),体现在物质个体上就是它们的“名”,如马就是马,牛就是牛,但这只是物质个体的“名”,并非就是意识形态中的“定义”;虽然每一个物质个体都不是“定义”,可我们仍然可以用“定义”所用的“名”来称呼它们,但每一个个体都与“定义”本身存在差异,所以也就都不是“定义”本身。

  在这里,公孙龙先生似乎是在分析我们现在所谓的“名词”内涵外延的关系。“内涵”者,概念也,某类事物所具有的共性或特有属性;“外延”者,实物也,某名词所指代的曾经、实际或将要存在的真实个体。

  如:人的内涵就是我们给人下的定义,虽然一直未有定论,但有一点不变的就是“人”是一种高等脊椎动物,至于如何高等在此不必深究;而人的外延则是指古今中外所存在过的或即将存在的所有有名有姓或无名无姓的人,也就是你、我、他等一切人。以此来看,每一个人都可以称之为“人”,但每一个人又总是或多或少与“人”的定义有所差异,不能单独给“人”做出定义,也就是“不为指而谓之指,是兼不为指”也。


上一篇:学解《公孙龙子 - 指物论》(6)

下一篇:学解《公孙龙子 - 指物论》(8)


2010年3月27日于北京

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017