注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐

学解《公孙龙子 - 指物论》(6)   

2010-03-25 22:40:45|  分类: 裁纸刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下无指,而物不可谓指者,非有非指也;

非有非指者,物莫非指也。

物莫非指者,而指非指也。


  从文本上看,本句是承接上句对“天下无指,而物不可谓指”的另一方面予以阐述,即:

  如果天下没有定义(名相),万物也就无以下定义,但这种状况也并非可以说是存在“非定义”这种定义;不存在“非定义(非名相)”这种定义,也就是万物都不是“非定义”。

  解到此,忽然对上一句有所感悟,即原文“天下无指,而物不可谓指也;不可谓指者,非指也;非指者,物莫非指也。”试解如下:天下没有了定义(名相),万物是不能自为其定义的;不能称其为定义,也就不是定义;所谓不是定义,万物中却找不出一个不是它的定义所指的物(注1)。

  将此两段话的结论合在一起,也就是:

  “非指者,物莫非指也”与“非有非指者,物莫非指也”合在一起考虑,也就自然推出了“物莫非指者,而指非指也”,至此,公孙龙先生就通过在物质与精神两个世界的概念间的转来跳去,证明了开篇所提出的论点“万物均有其定义(名相),而定义本身却不能自定义”。

  注1:不可谓指者,非指也,正如同是说,不可谓马者,非马也;非马者,马莫非马也。这样一换,此话也好像没什么稀奇的。


上一篇:学解《公孙龙子 - 指物论》(5)

下一篇:学解《公孙龙子 - 指物论》(7)


(2010年3月25日于北京)

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017