注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐

树与叶的对话  

2010-03-22 00:15:26|  分类: 访心录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夜幕降临的时刻,我坐在回京的火车上,小女恳求我别走的眼神与泪珠,始终在眼前打转,为了一家人的生计,我别无选择,为了坚定这种信念,我闲散地翻弄着手头的书。虽已是初春,但今冬似是格外长,影影绰绰中,见路旁的树木仍未变绿,一棵棵,一枝枝,怪模怪样地摇摆着一闪而过。忽然,一个问题也怪怪地闪出身影:

  叶对树是绝对需要吗?

  诚然,没有树叶,树无法获取足以成长的能量,即如此,树所关注的是通过叶所获得的能量,那就决不是树叶。也就是说:

  树只在意全体树叶所供给的能量多少,而每一片树叶都是可有可无的,及至严冬来临,为了降低能量消耗,所有树叶都是可以丢弃的。

  呵呵,这一下我对刘备豁然加深了理解,所谓的君与民,无非是树与叶。

  树对叶,只有一时之需,而非一世之需;叶对树,尽忠一世,亦难逃归根之命。

  如果你是一片树叶,就别再妄想通过所谓努力经营,在树枝甚至树干上来积蓄你的青春和精力,因为严冬总是要来临,叶终将要归于尘土,只有那干与枝才得以在寒风中冷笑。我想,刚刚播出的2012也是在传达这种体会吧。

  既然是一片叶,就在叶的季节,绽放你的绿吧;

  既然是一片叶,就在风的季节,舞动你的魂吧;

  莫待枯黄时刻,才想起来呐喊,树对你的不公。

(2010年3月21日于北京)

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017