注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛壳

本博是小子的学习笔记,欢迎指正和转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活,平安走过! 在黑暗的夜空中指认繁星, 于浩渺的网络上寻找辩友!

网易考拉推荐

学驳“墨家驳庄子之‘言尽悖’”  

2010-03-11 01:35:04|  分类: 访心录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  庄子《齐物论》中有言曰:“大辩不言...言辩而不及”,大意是说:真理是无法用语言表达清楚的,言语与辩解总是与真理之间存在差异

  墨家将此意归纳为三个字“言尽悖”,并在《墨子》中驳之曰:“以言为尽悖,悖。说在其言。以悖,不可也。之人之言可,是不悖,则是有可也;之人之言不可,以当,必不审。”大意如下:

  所有言论都无法表达真理,也就是“言尽悖”这句话本身就是个悖论,所以此言不能成立。并从以下正反两个方面详细说明,(一)若“言尽悖”此言为真,那么就存在“言尽悖”这样一条真理可以用言语表达清楚,这与“言尽悖”自相矛盾;(二)若“言尽悖”此言为假,那么其反面“言非尽悖”成立,也就是存在可以用言语表达清楚的真理。总之:真理是可以用言语表达清楚的

  初读,此驳似非常有力,完全可以驳倒庄子的“大辩不言,言辩而不及”,细思之,以庄子之能,岂不知“言尽悖”之论为悖也?是果真无以为辩?再思之,忽顿悟,若庄子听闻此言,只“笑而不答”即可完全驳倒墨家之言,为何?麦兜学驳:

  墨家所谓庄子之“言尽悖”之论,在庄子之意中正是“所有言论都无法表达真理”,并且在语言的层面上给出了一个最好的示例,也就是“言尽悖”这句话在否定了自身之外的所有言论的同时,也否定了它自己这一条语言表达形式,那么请问:未被否定的是什么?岂不正是庄子所要传递的那个用语言无法表达的含意?

  在此看来,庄子之境界,实比本着功利主义注重实际的墨家为高!

(2010年3月11日于昆明)

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017